Arbustes

Les arbustes sont des plantes ligneuses de taille intermédiaire, généralement plus petites que les arbres mais plus grandes que les plantes herbacées. Ils peuvent varier en hauteur, allant de quelques centimètres à plusieurs mètres.

Contrairement aux arbres qui ont un tronc principal, les arbustes ont généralement plusieurs tiges ou branches qui partent de leur base.

Adaptables, ils se retrouvent indifféremment à l’ombre ou dans les zones ensoleillées.

Le bois de la Hacquinière abrite une grande variété d’arbustes comme le houx, le noisetier, l’aubépine ou l’églantier.

Le Noisetier

Quand la noisette est mûre, la feuille tombe

Proverbe commun

Caractéristiques du noisetier

Son bois

Souple et facile à travailler et robuste, son bois sert à fabriquer perches, tuteurs et clôtures… Il est aussi utilisé pour la fabrication de meubles rustiques, de paniers, de manches à outils.

Ses feuilles

C’est un arbuste à feuilles caduques. Ses feuilles sont alternes (une seule par nœud et non deux au même niveau), de forme ovale à arrondie, dentelée, se terminant en pointe et légèrement poilues.

Ses fruits

Les fleurs du noisetier sont petites et ses chatons mâles et femelles se retrouvent sur le même arbuste (monoïque).  Les chatons mâles de couleur jaune pâle sont généralement plus longs et pendants, tandis que les chatons femelles rougeâtre sont plus courts et plus ronds.

Ses fruits

Ses noisettes sont généralement enveloppées dans une enveloppe appelée « bogue » qui se divise en quatre lobes à maturité pour révéler la noisette à l’intérieur. Les noisettes sont riches en matières grasses. Elles contiennent également des sels mineraux et oligo-éléments (phosphore, souffre, fer, calcium, potassium, sodium, magnésium, cuivre…) et des vitamines E, A, B.

Les noisettes sont consommées crues, grillées ou transformées et servent aux pâtisseries. En chocolaterie, elles constituent l’ingrédient de base du praliné.

L’huile extraite des noisettes est utilisée en cuisine pour son goût délicat et en cosmétique pour ses propriétés nourrissantes et hydratantes.

Médecine traditionnelle
Bulles de langage
Symbolisme et croyance populaire
Recette
Recette de praliné
Ingrédients
Caramélisation
Mixage
Ecologie
Écureuils
Chevreuils
Les oiseaux
Abeilles et autres pollinisateurs
Stabilisation des sols